Приходилось ли вам пользоваться ручной дрелью? Вы движете небольшую гайку взад и вперед (поступательно) и от этого винт вместе со сверлом получает вращение.
В токарных станках для нарезки на изделиях винтовой резьбы существует специальный ходовой винт ХВ (рис. 213). Он расположен вдоль всего станка. В суппорте же есть разъемная гайка РГ, которую, когда надо, замыкают вокруг ходового винта. И тогда от вращения винта гайка, а с нею и весь суппорт получают, поступательное движение вдоль винта. В этом случае происходит преобразование вращательного движения в поступательное (в дрели было наоборот).
Если вы хотите заказать установка натяжных потолков петербург? Тогда мы советуем обратиться к нам. Мы ответим на ваши вопросы и поможем с интерьером.
Вам, конечно, приходилось иметь дело и со Столярными тисками в верстаках. Гайка здесь неподвижна. А какое движение совершает винт — вращательное или поступательное? И то и другое — он и вращается и движется вперед.
Движение по винтовой линий получается от сложения поступательного и вращательного движения.
Всякая гайка тоже имеет винтовую резьбу, только внутреннюю. И когда навинчиваешь гайку на неподвижный болт, она и вращается и движется вперед.
Значит, в механизмах, состоящих из винта и гайки, каждая из этих двух частей может иметь как вращательное, так и поступательное движение. Для действия механизма важно, какие из этих движений в нем свободны, а какие нет. А это зависит от того, как закреплены винт и гайка в данном механизме, какие движения их связаны или не связаны его опорными частями.
Составим табличку и будем отмечать в ней плюсами и минусами, какое движение имеет или не имеет винт и гайка в разных механизмах:
Мы уже знаем, что при Навинчивании гайки на болт гайка имеет как вращательное, так и поступательное движение, а винт не имеет ни того, ни другого. В столярных тисках, наоборот, винт имеет и то и другое движение, а гайка не имеет ни того, ни другого.
Это же мы увидим и в винтовом прессе (рис. 215), в винтовой котором гайка закреплена не домкрат подвижно, а винт, имея вращательное движение, ввинчивается в гайку и от этого приобретает и поступательное движение вниз или вверх.