Эти основные движения ткацкой машины и дают нужное переплетение продольных и поперечных нитей ткани (основы и утка).
Но в работе ткацкой машины есть еще одна важная операция. Вырабатываемая ткань должна быть плотной, не рыхлой. Поэтому каждую поперечную нить надо плотно прижать к предыдущим. Это делается в том месте, где нити зева опять смыкаются, и образуется готовая ткань. Для этого в ткацкой машине есть еще одна важная часть — бердо Б. Оно представляет собой решетку из вертикальных прутьев или пластинок с длинными, тонкими промежутками (щелями) между ними.
Вам нужна медицинская водительская справка? Легко и быстро вы сможете получить ее только у нас!
Бердо установлено перпендикулярно к нитям основы, которые проходят через его щели. При этом оно может двигаться вперед и назад вдоль нитей основы. После каждого пролета челнока Ч бердо делает быстрое движение вперед и плотно прижимает пропущенную нить утка к образующейся ткани (в конце зева). Затем 5 бердо быстро отходит на прежнее место. Ремизки Р переставляют нити зева, челнок протягивает новую поперечную нить, и бердо снова движется вперед и прижимает ее к ткани. Пропущенная поперечная нить утка оказывается плотно сжатой между нитями основы и при этом переплетенной с ее Нечетными и четными нитями.
После ткацкой машины готовая ткань идет еще в отделку, окраску и т. д.
Так изготовляются разнообразные добротные ткани.
Мы остановились, конечно, не на всех, а только на некоторых типичных из множества существующих машин. Причем мы рассмотрели лишь основы их работы. Современные новейшие машины часто бывают гораздо сложнее.
В шестой пятилетке по решению XX съезда Коммунистической партии производятся и применяются разнообразные новейшие машины, вооружающие все отрасли нашего народного хозяйства — новые типы металлорежущих станков, кузнечнопрессовых машин, машин для работы в шахтах, для строительного дела, транспорта, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности и многие-многие другие замечательные машины и механизмы, облегчающие труд советских людей.
Мы видели, какую разнообразную работу выполняют различные машины при < обработке металлов, земли, волокнистых и других материалов и какие сложные движения производят при этом рабочие органы этих машин. Но мы пока не касались еще того, как же именно, с помощью каких механизмов получаются эти рабочие движения машин.
Если заглянуть внутрь сложной машины, мы увидим в ней много зубчатых и других механизмов, совершающих различные движения. Все они служат для того, чтобы передать движение от двигателя к рабочим органам. Их часто так и называют передачами: ременной, зубчатой и др. Но механизмы не только передают движение. Их роль гораздо активнее — они изменяют движение, преобразуют его. Ведь от двигателя машина получает простое вращение.
В рабочих же органах надо преобразовать его в различные сложные движения. Приходится изменять и скорость движений.
Все это и является задачей механизмов машин.
Чтобы разобраться в многообразии механизмов — преобразователей движения, постараемся и в них увидеть некоторые основные, общие принципы, встречающиеся в разных машинах. Причем интересно проследить: как изменяются и развиваются эти общие принципы отвечая разным требованиям и условиям работы механизмов.