Вернемся к формулам. «Равенство работ» в машине осложняется новым третьим членом:
А что происходит при уменьшении скорости машины, при ее замедленном движетнии, в частности, во время ее остановки? После выключения двигателя, массивные части машин некоторое время еще продолжают двигаться благодаря накопленной – в них кинетической энергии. Но раньше или позже движение это прекращается, так как накопленная в частях машины кинетическая энергия расходуется на преодоление трения.
Накопленная в машине кинетическая энергия расходуется и совершает работу и тогда, когда скорость машины уменьшается во время работы, при увеличении нагрузки. Когда, например, валки прокатного стана, захватывают слиток и .скорость стана уменьшается, часть его кинетической энергии расходуется на прокатку слитка, на преодоление его сопротивления. Значит, при уменьшении скорости машины освобождающаяся кинетическая энергия ее массивных частей совершает полезную работу. Она как бы помогает двигателю и облегчает его работу.
Аэрозольные краски для BMW вы сможете найти только у нас! Обращайтесь к нам и мы поможем вам подобрать нужный аэрозоль.
Это можно выразить формулой. Знак минус перед последним членом и означает, что эта часть работы не ложится дополнительной нагрузкой на двигатель, а наоборот, вычитается из его работы и действует в одном направлении с ним. Этот член равенства можно перенести в левую часть со знаком плюс. Тогда баланс энергии в машине станет еще яснее.
Оставим теперь на время заводские машины и предпримем небольшую экскурсию на транспорт — присмотримся там к работе транспортных машин: паровозов и автомобилей.
Пока поезд или автомашина движутся равномерно, с неизменной скоростью, работа тягового двигателя расходуется на преодоление Трения в колесах, а также сопротивления воздуха, которое при большой скорости становится весьма значительным. Так, при движении, автобуса со скоростью 100 километров в час до 60—70 процентов мощности двигателя затрачивается на преодоление сопротивления воздуха. Развитие современной техники направлено к всемерному уменьшению этих сопротивлений.