Кто из вас не держал в руках фотографический аппарат с выдвижной кареткой. Чтобы навести на резкость, приходится вращать винт (кремальеру), перемещая каретку аппарата с объективом вперед или назад.
Здесь шестерня только вращается, а рейка вместе с кареткой движется поступательно.
Такой же, но гораздо более мощный механизм найдем мы и на продольно-строгальном станке. Он приводит в движение его стол с тяжелыми изделиями (рис. 209).
Хотите приобрести авиобилеты? Тогда вам к нам -> http://kacca.su/! Заходите и выбирайте билет для вашего путешествия?
Разберитесь в этом более сложном механизме. Как передается в нем движение? Во время рабочего хода станка ремень переводится -не левый шкив. Движение от него передается рейке через зубчатые колеса 1, 2, 3, 4 и 5. Две пары зубчаток —2 и 3—4 уменьшают скорость движения стола и увеличивают силу резания. При этом правый шкив и связанная с ним шестерня 6 вращаются вхолостую, так как свободно сидят на валу. Но вот рабочий ход станка закончен и начинается обратный, холостой ход. Ремень переводится на правый шкив, от которого движение передается столу через колеса 6—4 и рейку. Колеса 1, 2 и 3 вращаются вхолостую и «а передачу движения не влияют. Проследите, почему теперь рейка и стол станка движутся не только в обратную сторону, но и с большей скоростью.
На токарных станках для поступательного движения суппорта тоже применяется реечный механизм (рис. 210), но здесь, зубчатая рейка неподвижно # укреплена на станине вдоль станка. Зацепленное же с ней колесо находится на суппорте и, вращаясь, движется поступательно вдоль рейки, приводя в движение и весь суппорт.
На помещенных здесь рисунках показаны некоторые интересные случаи применения зубчатого колеса с рейкой. Постарайтесь разобраться в них сами. На рис. 211, А изображен механизм, в котором вместо целого зубчатого колеса сделана лишь часть его (зубчатый сектор). Его достаточно для небольшого размаха движения рейки и поршня. На рис. 211, Б
показан реверсивный механизм, изменяющий направление движения рейки.