Мы подробно остановились на резании металлов — на машинах, изготовляющих машины.
Но принцип резания нашел широкое применение и в других производствах. Правда, он изменяется в них, приспособляясь к особенностям каждого производства — к свойствам тех материалов, которые надо резать, к условиям, в которых машине приходится работать.
Посетим некоторые – производства и познакомимся на них с разными способами резания.
Если вы хотите по настоящему отдохнуть летом у себя на даче, тогда вам понадобиться навесы из поликарбоната для бассейнов! Ведь вы не хотите каждый день убирать бассейн от грязи? Обращайтесь к нам!
Начнем с близкого — зайдем в булочную или в гастрономический магазин и понаблюдаем работу небольших машин, которыми режут хлеб или нарезают ломтики ветчины, колбасы, сыра и др. Посмотрите, как быстро вращается ее острый дисковый нож и как он аккуратно, один за другим, отрезает тонкие ломтики, так что продавцу остается только завернуть их в бумагу. Резать приходится здесь мягкие продукты и поломки ножа опасаться нечего, поэтому он сделан в виде тонкого диска с очень малым углом режущего клина.
В деревне зайдем на животноводческую ферму колхоза, в особый механизированный цех для приготовления корма.
Чтобы животные лучше усваивали корм, надо разрезать большие и жесткие корни, например кормовой моркови, на мелкие куски. Для этого здесь есть специальные машины. Вот, например, дисковая корнерезка. Ее главный рабочий орган — вращающийся диск с ножами. Рассмотрите его устройство.
По радиусам диска сделаны прорези, и в них выступают режущие лезвия длинных ножей. Когда корни прижимаются к диску, ножи эти, один за другим, срезают с них своего рода стружку, которой и кормят скот. Здесь стружка является основным продуктом работы машины. И к свойствам этой стружки животноводы предъявляют очень строгие требования.
В этом особенность данного производства.
Чтобы стружка служила хорошим, питательным кормом, ножи диска должны срезать ее равномерно, не мять, не выжимать из нее полезный и вкусный сок. Конструкторы этих машин тщательно продумывают форму ножей, чтобы они лучше срезали стружку с нужными свойствами.